Корзина:↓↑ Товаров (0) на сумму 0 руб

 

Пастись ли ЛопЛошам на полях вечного хлеба

ЛопЛошОднажды один мой знакомый бизнесмен поделился своими заботами: "Думаю, куда бы лучше вложить деньги". "Вложи в компьютеры, бытовую технику". "Нет, это все временное. Вот продовольствие - это вечное". А ведь и верно, без утюга и стиральной машины можно прожить достаточно долго, а вот без хлеба - едва ли. И вот за этим "вечным" я и отправился на родину Ильи Муромца - в город Муром Владимирской области на встречу с замечательным человеком, конструктором и изобретателем Борисом Николаевичем Маркевичем.

Сразу при встрече выяснилось, что с Борисом Николаевичем я косвенно знаком уже лет этак сорок. Каким образом? Да, по холодильнику "Ока", стоявшему у меня на кухне с незапамятных времен, главным конструктором которого, как выяснилось, и был сам Борис Николаевич. Вспомнив, что холодильник исправно отработал пару десятков лет, я -сразу проникся уважением к этому человеку. По специальности Борис Николаевич - инженер металло-физик, по призванию - творец, по складу ума - философ. Имеет более сорока авторских изобретений. Отличается нестандартным мышлением, удивительным оптимизмом, любознательностью, доброжелательностью и гостеприимством. Лето проводит на земле в деревне Панфилове, что в нескольких километрах от Мурома, где имеет небольшой дом, сад и, самое главное, пятнадцать соток земли, которые одновременно и кормят и являются испытательным полигоном для его машин.

По словам Бориса Николаевича, он, всегда был, одержим работой, голова у него не переставала работать даже ночью. Ему всегда хотелось самому во всем разобраться. Много лет выписывал журнал "Вопросы философии". Обладая оригинальным умом, он никак не вписывался в усредненные рамки, защищал свою точку зрения, оспаривал решения начальства и, как это часто бывает, будучи классным специалистом, попал в опалу. В результате, имея за спиной авторство на транспортный кондиционер для зенитного комплекса "Тунгуска"; холодильник "Ока", признанный одним из самых простых и надежных; термокондиционер, позволяющий хранить зимой овощи на балконе, Маркевич в 58 лет оказался на пенсии. Оказавшись не у дел, он не обиделся, не озлобился, а полностью отдался творчеству и познанию мира, благо теперь ему никто в этом не мог помешать. Так, работая в саду, читая в деревенской тиши книги, он придумал множество полезных машин и сделал удивительное открытие в области генетики - придумал, как можно из неживой материи создать живую клетку. Но обо всем по порядку.

Большинству, владельцев садовых участков, хорошо знакомы ощущения, после, весенней вскопки своих кровных шести соток. "Добивая" последнюю сотку, так и хочется покончить с этим делом навсегда, забыть о нем, но нестабильное экономическое положение страны заставляет вновь и вновь каждую весну браться за лопату, чтобы пополнить запасы картофеля на зиму. Не являясь исключением, я также каждый год брался за лопату и поэтому наиболее близко к сердцу принял изобретение Бориса Николаевича под названием "лоплош".

"Такое название своей машине я дал потому, что она имеет мощность в одну лошадиную силу и выполняет функцию лопаты, - поясняет Борис Николаевич. - Вот и получилось - "лопата-лошадь" или сокращенно "лоплош".

Внешне это небольшая тележка с двигателем и двумя ручками, что-то среднее между культиватором и мотоблоком. При ее проектировании пришлось преодолеть некоторый психологический барьер. Обычно машина идет впереди человека, но когда он копает лопатой, то, напротив, пятится назад. Выяснилось, что именно при таком раскладе достигаются наилучшие результаты обработки земли. Поэтому "лоплош", в отличие от других машин, идет за человеком, который тянет его за собой. Электрокультиватор выполняет две важные операции - рыхление на глубину 150 и 180 см и окучивание или разделку борозды, которая может быть нескольких видов. Машина может также рыхлить и косить. Она настолько проста в управлении и легка, что с ней запросто может управиться даже хрупкая женщина. Одну сотку аппарат играючи вскапывает за 40 минут! Производительность почти в 10 раз больше, чем у традиционной лопаты. Имеется две модификации - одна имеет двигатель внутреннего сгорания и работает на бензине, вторая - электродвигатель, в последнем случае требуется лишь розетка и удлинитель. Можно сказать, подумаешь, невидаль, мотоблок не хуже справляется с этой работой. У Бориса Николаевича есть три веских аргумента в пользу "лоплоша". Во-первых, цена. Не каждый может себе позволить мотоблок. Во-вторых, его аппарат так обрабатывает землю, будто ее сквозь сито пропустили - ни одного комочка не остается. И, в-третьих, главная беда мотоблока состоит в том, что он так хорошо разносит по всему участку сорняки, что потом среди них трудно бывает найти картошку, a в "лоплоше" имеется функция, называемая мульчирование, позволяющая измельчать сорняки до такого состояния и глубины, что они больше не могут прорастать.

Практика - критерий истины. Мы вышли в огород. Борис Николаевич подкатил свой агрегат к краю участка, включил электродвигатель и, не спеша, потянул "лоплош" за собой. За аппаратом оставалась ровненькая полоса мелко просеянной земли шириной около 30 сантиметров. Пройдя рядок, начал другой. Потом показал, как делать борозды, окучивать и т.д. И все это, как говорится, "без шума и пыли". Не работа, а одно удовольствие. К машине очень одобрительно относятся культурные растения. Земля на участке подготовлена так, будто для демонстрации на ВДНХ в советские времена. Ровными рядами стоят лук, морковь, свекла, клубника. Сколько я ни пытался, не смог найти даже признаков сорняков. Потому и урожаи у Бориса Николаевича отменные. У меня даже руки зачесались, так захотелось приобрести механическую "лошадь". Подумать только - хоть раз встретить майские праздники без лопаты в руках! Ну, а как же внедрение?

"Было внедрение, - говорит Маркевич. - Один из Муромских заводов производил электрокультиватор ЛопЛош в течение четырех лет по 100 штук в год, пока не прекратил свое существование, как большинство отечественных предприятий. Сейчас только я и использую его. Но это изобретение, так сказать, для тела".

"А что, есть для души?"

"Да, есть для души. Я увлекаюсь генетикой, и у меня имеются изобретения в этой области".

"А точнее?"

"Я изобрел способ создания живой клетки из неживого вещества".

Я огляделся вокруг. Зеленела трава на лугах, вдали шумел лес, чирикали птички, мерно покачивали ветками яблони в саду. Ничто не напоминало лабораторию генной инженерии, в которой, кстати, сейчас в лучшем случае занимаются преобразованием, но не созданием живого. Пока что это оставалось прерогативой Бога.

"Еще в институте я крепко задумался, для чего человеку жизнь дана, - поясняет Борис Николаевич, - и с тех пор ищу ответ на этот вопрос. В конце концов, пришел к генетике, потому что она содержит основу жизни. Много занимался, читал, у меня здесь, в деревне, богатая библиотека. Мне пришла идея, что жизнь - это накопление информации живыми существами об устройстве Вселенной. Затем пришло понимание, как зародилась жизнь, а с ним и знание, как повторить этот процесс. Идея моего изобретения следующая. Считается доказанным, что первый элемент, который возник во Вселенной, был водород. До водорода не было никаких структур, более совершенных, чем его атом. Дальнейшее возникновение элементов связано именно с ядерными реакциями на основе атома водорода. И возникновение живой клетки также начинается фактически с атома этого элемента. Если представить, что те атомы, из которых состоят основные элементы ДНК - аминокислоты, углерод, азот, кислород и фосфор - возникали в той последовательности, в которой они стоят в таблице Менделеева, то при появлении нового химического элемента происходила определенная химическая реакция. Если проследить последовательность этих химических реакций и затем повторить их, то представляется вполне возможным получить те химические соединения, которые являются основой живой клетки".

Борис Николаевич в изобретательском деле человек опытный и свои идеи в области генетики называет изобретением не ради красного словца. В 199? году он подал заявку на изобретение под названием "Получение биологического корма". По понятным причинам он не стал его называть "Способ получения живой клетки". 21 мая 1996 года был получен приоритет по этой заявке. Вторая заявка под названием "Контрольная молекула ДНК" получила приоритет 25 февраля 1997 года. Получены уведомления о положительных результатах экспертизы. Практический выход от реализации этих разработок просто ошеломляет.

После того, как я ознакомился со всеми документами, мне вспомнился фантастический рассказ под названием "Вечный хлеб". Речь в нем шла о том, что был изобретен хлеб, который мог сам по себе бесконечно размножаться. Его хватило на то, чтобы накормить всех людей Земли. Правда, рассказ заканчивается трагически: размножение хлеба вышло из-под контроля, и он толстым слоем покрыл всю планету. Я не говорю о чисто познавательной значимости идей Бориса Николаевича: вопрос о зарождении живого всегда был актуален в науке. Я хочу подчеркнуть практическую значимость этого проекта - возможность досыта накормить человечество, избавить его от страха перед голодом и связанных с этим распрей и войн. Зачем драться из-за куска хлеба, если его можно будет сделать из гранитной глыбы? Не может этого быть? Ну, как же не может, если когда-то появилась первая водоросль, первая амеба. Из чего-то же они были сделаны!

"Мои идеи не новы, - говорит Борис Николаевич. - Подобные исследования ведутся уже приблизительно пятьдесят лет. Есть определенные успехи, однако тот способ, который предложил я, пока что не предлагался никем. Традиционные способы позволяют получать органические соединения, но не дают жизнь. Самый большой интерес к этим проблемам проявляет НАСА, так как это может решить задачу долговременных космических полетов. С помощью данной технологии можно получать огромные запасы кормов для домашних животных и т.д.".

Делом для души Борис Николаевич начинает заниматься поздней осенью, когда убран урожай и ничто не отвлекает от работы. Бывает, месяцами он безвылазно проводит время за книгами и записями в своем кабинете - так захватывает та или иная идея. С 1973 года он регулярно ведет научные дневники, куда скрупулезно по крупицам заносит новые знания. Таких дневников сейчас накопилась внушительная стопка. Борис Николаевич определенно счастливый человек. После беседы меня напоили чаем из трав, угостили домашним вареньем, медом. Было необычайно покойно и уютно. Хозяева были так просты и радушны, что уезжать не хотелось, тем более, что у Бориса Николаевича "в загашнике" имелось еще множество интересных проектов и изобретений.

"Борис Николаевич, какая у вас мечта?" - спросил я на прощание.

"Поймать большую рыбу и понять, в чем смысл жизни. Этот смысл должен быть ежесекундным. Ни в будущем, а именно сейчас, каждое мгновение".

Уже за воротами старенького, слегка покосившегося домика бывшего главного конструктора завода им. Орджоникидзе я обратил внимание на огромный богатый особняк на противоположной стороне улицы.

"А это, дом бывшего замначальника охраны "Муроммашзавода", которого ныне уж нет - разворовали", - пояснил, кто-то из местных. Я попрощался с Борисом Николаевичем и его семьей. Конструктор от Бога улыбался своей неизменно спокойной доброй философской улыбкой.

Автор/источник: Голомолзины Евгений и Марина

 

Калькулятор доставки