Корзина:↓↑ Товаров (0) на сумму 0 руб

 

ЛопЛош и огород

Глубина рыхления.

Большое земледелие произошло от огорода, когда около 7000 лет тому назад появились домашние лошади и быки, и был механизирован ручной труд при обработке почвы. Однако на огороде труд остаётся ручным, и тому есть две причины.

  1. Огород, как и рыбалка, считается несерьёзным занятием, несмотря на то, что в России до сих пор он кормит большинство населения, и механизации труда здесь уделяют мало внимания.
  2. Существующая технология обработки почвы требует применения больших тяговых усилий и, как следствие, громоздких устройств.

После изобретения двигателя внутреннего сгорания была изобретена

почвообрабатывающая фреза на вращающемся горизонтальном валу (мотоблок), что позволило уменьшить габариты и вес агрегата. В течение 100 лет фреза постепенно внедряется в огородное производство, однако агрегат остаётся достаточно громоздким для возделывания огорода, и использование его на огороде требует определённого уровня профессиональных знаний и навыков. А люди с такими знаниями предпочитают заниматься более серьёзными делами, чем огород.

Для огорода необходим такой же простой механизм как лопата, – (лопата-лошадь, электрокультиватор ЛопЛош), но мощность, вгоняемая в почву механизмом при её обработке, должна быть хотя бы в десять раз больше мощности человека.

Технология обработки почвы это большая наука, где академики и профессора пролили океаны чернил, да и много человеческой крови. Отголоски научных дискуссий доходят до огорода в основном по поводу глубины обработки и оборота пласта. Однако жизнь показывает, что если вы в мае посеете на грядки морковь и оставите её без прополки, то в августе моркови на грядке не найдёте, а найдёте буйное разнотравье, которое в народе называют баздыльником. Но, если вы грядку прополете за лето 3-4 раза, то независимо от глубины перекопки весной у вас вырастет хороший урожай моркови. Однако затраты труда и времени на прополку у вас будут зависеть не только от технологии перекопки этой весной, но и от её прополки прошлым летом и вообще от предыстории грядки. Но всё же решающую роль в технологии огорода играет рыхление, которое уничтожает сорняки, влияет на влажность и температуру почвы, сроки посева огорода, внесение удобрений, накопление плодородия почвы и вместе с тем составляет основу трудоёмкости работ на огороде. ЛопЛош в 10-15 раз уменьшает трудоёмкость рыхления почвы на огороде.
В земледелии до сих пор бытует два мнения:

  1. Если почву прорыхлить механически (разрушить естественную структуру почвы), то это облегчает проникновение корней в почву (особенно корнеплодов), поэтому рыхлить почву нужно глубоко с оборотом пласта.
  2. Корни и корнеплоды развиваются нормально и в нерыхлённой почве, нужно только убрать сорняки, обеспечить корни влагой и питательными веществами. Необходимая для жизни корней плотность и структура почвы обеспечивается почвенными организмами. Поэтому почву нужно рыхлить мелко, без отвала.

Истоки борьбы этих двух мнений восходят ещё к позапрошлому веку, когда Россия была огромным рынком сбыта для импортных (немецких, английских) дорогих металлоёмких плугов для глубокой вспашки почвы. Статья И. Овсинского «Новая система земледелия» (1897г.), сторонника безотвального земледелия, проливает свет на эту борьбу. В этой борьбе победил плуг, т. к. он обеспечивал производство зерна на больших площадях без всяких хитростей (паров, прополок и т.д.), грубой силой. Достаточно вспомнить Давыдова с его быками из «Поднятой целины» М. Шолохова. Сегодня тем более в огороде грубая сила не в почёте, и сторонников безотвального рыхления и тонкой регулировки технологических процессов земледелия становится всё больше. ЛопЛош создан для них.

 

Уничтожение сорняков.
Исходное состояние грядки

А. Исходное состояние грядки в мае перед рыхлением.

  1. Одуванчик.
  2. Вьюнок (берёзка).
  3. Семена сорняков сконцентрированы на поверхности.

Перекопка лопатой с удалением корневищ

Б. Перекопка почвы лопатой на глубину 20 см. с удалением корневищ. Семена сорняков распределены в рыхлённом слое почвы.
Перекопка лопатой без удаления корневищ

В. Перекопка лопатой без удаления корневищ.
Вспашка плугом с оборотом пласта

Г. Вспашка плугом с оборотом пласта на глубину 25 см. Корневища и семена сорняков запаханы на дно борозды.
Фрезерование на глубину 15 см. горизонтальным валом

Д. Фрезерование почвы на глубину 15 см. фрезой на горизонтальном валу. Семена и разрезанные корневища распределены в рыхлённом слое.
Фрезерование на глубину 15см вертикальным валом

Е. Фрезерование почвы на глубину 15 см. фрезой на вертикальном валу. Корневища распределены на поверхности. Семена распределены в рыхлённом слое.

Как видно из представленных схем, самой губительной для сорняков является глубокая вспашка плугом, т. к. семена сорняков и корневищные сорняки запахиваются на дно борозды на глубину 25 см.. Так как семена сорняков всходят с глубины не более 6 см., то поверхность почвы оказывается практически свободной от сорняков, что позволяет вырастить урожай культурных растений без прополки. Это свойство плуга, после его изобретения, дало возможность резко поднять производство зерновых культур на больших площадях и принесло плугу большую славу и уважение. Однако применит плуг на огороде на малых площадях (5 соток) не удаётся, так как для его работы требуется большие тяговые усилия (свыше 100 кг.), что возможно при массе тягового агрегата не менее 100 кг. Кроме того, у плуга есть свои недостатки. Так оборот пласта при небольшом плодородном слое нечернозёмной полосы не всегда полезен, кроме того, плуг создаёт уплотнение почвы под вспаханным слоем (плужную подошву), что способствует застою влаги и заболачиванию почвы.
Перекопка почвы лопатой даже с ручной выборкой корневищ, уступает плугу, так как перемешивает поверхностный слой с семенами сорняков и требует последующей их прополки.
Горизонтальная фреза при весеннем рыхлении уступает лопате, так как разрезает корневища и распределяет их вместе с семенами в рыхлённом слое. Несколько лучшие результаты даёт вертикальная фреза, так как корневища сорняков выбрасывает на поверхность почвы, что позволяет их собрать граблями.
Рассмотренные способы рыхления почвы показывают, что глубина рыхления почвы не влияют на урожайность культурных растений, а само рыхление используется как метод механического уничтожения корней и стеблей сорняков механической заделки семян и корневищ сорняков в почву на глубину, исключающую их всходы.
Указанный вывод позволяет в дальнейшем не придавать особого значения глубине рыхления почвы, как отдельному условию для развития культурных растений, а рассматривать его только в связи с задачей борьбы с сорняками.

Прополка огорода.

Схема посеваПо традиционной технологии огород сажают грядками шириной 1 метр, используя тропинки между ними 30см. Такая ширина грядки позволяет прополоть её с тропинок, не наступая на грядку. Трудоёмкость прополки зависит от плотности и видового состава сорняков, всходы которых появляются на грядке, а это в свою очередь зависит от истории грядки. Удаление с грядки сорняков, с одной стороны способствует растущим культурным растениям, а с другой стороны истощает плодородие почвы, так как с сорняками происходит и вынос с грядки питательных веществ. В зависимости от засорённости грядки сорняками, частоты дождей, полива, грядку приходится полоть за лето 3-4 раза, а то и 6 раз.
Наиболее эффективным способом уменьшения трудоёмкости прополки грядки (и вообще трудоёмкости ведения огорода) является «чёрный пар», когда грядку 1 год не засеивают, а периодически, в течение весны, лета и осени рыхлят по мере всходов сорняков. Такой способ на огороде применяется редко, так как требует рыхления грядки в течение года 5-6 раз, что при ручных операциях неприменимо. Однако применение механизированных орудий для обработки почвы позволяет использовать указанный метод.
В настоящее время на усадьбах России наметилось уменьшение засеваемой площади под огород, что способствует применению «чёрного пара».
ЛопЛош очень эффективен для использования этой технологии, в связи с тем, что увеличивает производительность рыхления почвы в 10-15 раз, а для поддержания «чёрного пара» достаточна глубина рыхления 6 см. Для рыхления на такую глубину электрокультиватор ЛопЛош может быть укомплектован специальными ножами – лущильниками.
Для применения «чёрного пара» площадь огорода весной делят на 2 части. Эти части могут быть равными или не совсем равными. Одну из частей используют под огород, а другую под «чёрный пар». Через год «чёрный пар» занимают огородом, а другую часть используют под «чёрный пар». Площадь «чёрного пара» в течение лета используется для внесения бытовых пищевых отходов и выполотых с огорода сорняков. К будущей весне концентрация сорняков на чёрном пару резко снижается, при этом пропадают корневища (кроме вьюнка и хвоща, которые тоже ослабляются).
Необходимость «чёрного пара» вызвана тем, что не существует никаких способов уничтожения семян сорняков, как обеспечить им возможность взойти, а затем механически разрушить молодое растение. В принципе семя можно уничтожить пропариванием при температуре выше 60 градусов, но для огорода это не приемлемо. Пропаривание применимо при выращивании рассады и дезинфекции теплиц.
При ведении «чёрного пара» преследуется две цели.

  1. Уничтожение семян и корневищ сорняков.
  2. Увеличение плодородия почвы за счёт запахивания сорняков в почву.

Для этого сорнякам дают возможность взойти, доводят их до хорошей зелёной массы и, не допуская осеменения, мульчируют, перемешивая зелёную массу с почвой. И так 3-4 раза за лето.
Для механизации прополки огорода культуры высаживают не на грядки, а в 1 рядок с расстоянием между рядками 60 см. При ширине борозды, создаваемой ЛопЛошем 30 см. Растения высевают через борозду. По такой схеме высевают (высаживают) все растения: лук, морковь, свёклу и т. д.
Допустимо, а во многих случаях желательно (как например, для картошки, капусты) и более широкие междурядья. Такая схема высадки растений позволяет культивировать междурядья в течение лета ЛопЛошем, при этом для ручной прополки в рядке остаётся полоска шириной 10-15 см., что особенно важно на стадии всходов.
При высадке растений на грядках, обрабатываемых лопатой, растения стараются высаживать максимально плотно, что экономит тяжёлый физический труд при перекопке грядки. Применение ЛопЛоша позволяет значительно уменьшить плотность посадки растений (земли в России много) при этом посадку в рядке загущают, оставляя простор для растений между рядками. Такую схему посева зерновых применил И. Овсинский в 1897г. И дал глубокое научное объяснение эффективности, исходя из психики растений. Суть схемы состоит в том, что бы: «1. Растения росли густо, вследствие чего они вынуждены вести борьбу за существование.
2. Что бы они имели возле себя свободное пространство и, следовательно, изобилие света и питания». Конкуренция в рядке стимулирует рост, а свобода между рядками даёт возможность роста.
О молекулярных основах психики живых организмов можно прочитать в моей статье «Предметные действия прокариот».
Использование бороздыПри прополке междурядий ЛопЛош позволяет использовать различные приёмы для уничтожения сорняков.

  1. Присыпка всходов сорняков. Всходы семян сорняков (а после «чёрного пара» корневищ нет) в междурядьях эффективно уничтожаются ножами для глубокого рыхления или специальными лущильниками, при этом ЛопЛош ведут вплотную к всходам культурных растений с одной стороны. При наклоне ЛопЛоша, из под боковой стенки выходит небольшое количество рыхлой почвы, что позволяет присыпать всходы сорняков этой почвой в рядке и тем самым уменьшить трудоёмкость ручной прополки в рядке.
  2. При традиционной, ручной прополке сорняки собирают в ведро и выносят за пределы огорода. Применение ЛопЛоша позволяет выполотые сорняки в рядке складывать в междурядья, которые легко пропалываются ножами.
  3. Использование борозды. Высадку рассады с применением ЛопЛоша ведут в борозды, создаваемые окучником. После приживления рассады и появления сорняков, борозду присыпают с помощью глубокого рыхления междурядий, при этом сорняки в борозде уничтожаются засыпкой, а в междурядьях ножами.

Влага в почве.

При традиционном ведении огорода, когда растения высаживают на грядках с максимально допустимой плотностью, влажность почвы летом поддерживают систематическими поливами. Недостатком открытых поливов является то, что они создают плотную корку на почве, стимулируют всходы сорняков и провоцируют заболевания культурных растений. Вместе с тем в земледелии давно известен метод регулирования влажности путём рыхления почвы. Но так как полить грядку легче, чем её прорыхлить, а при густой посадке растений рыхление не моет обеспечить все растения подпочвенной влагой, то на огороде полив процветает. Загущенная посадка растений в рядках с широкими междурядьями в комбинации с механизацией рыхления междурядий ЛопЛошем позволяет во многих случаях заменить полив рыхлением, которое выполняется рее, чем полив (от дождя до дождя), при этом уничтожает сорняки, в то время, как полив их размножает и увеличивает трудоёмкость прополки.

Принципы регулировки влажности почвы рыхлением известны в земледелии давно, в частности они описаны в упоминавшемся труде И. Овсинского (1897 г.).
Регулировка основана на разных физических свойствах нерыхлённого и рыхлённого слоёв почвы.

  1. Нерыхлённый слой почвы за счёт капилляров поднимает воду из глубинных горизонтов на поверхность слоя, откуда влага испаряется в воздух. При этом нерыхлённый слой плохо прогревается, так как плохо проницаем для воздуха.
  2. Рыхлённый слой почвы плохо испаряет воду, т. к. капилляры разрушаются рыхлением и хорошо проницаем для воздуха, из-за чего хорошо прогревается.

     

В связи с этим при создании на поверхности нерыхленного слоя почвы рыхлённого слоя происходят следующие изменения во влажности и температуре почвы.

  1. Влажность вновь созданного верхнего, рыхлённого слоя уменьшается, а температура повышается.
  2. Влажность нижнего, нерыхлённого слоя почвы повышается за счёт уменьшения испарения влаги, а температура понижается, что дополнительно увлажняет нерыхлённый слой летом за счёт осаждения на нём росы, которая проникает в почву через рыхлённый слой.

Таким образом, рыхление почвы позволяет, и уменьшить её влажность в поверхностном, рыхлённом слое, и прогреть его. Что используется весной на увлажнённых почвах при посеве семян в рыхлённый слой. А так же увеличить влажность почвы в нерыхлённом подповерхностном слое и уменьшить его перегрев, что используется весной при посеве семян на засушливых перегретых почвах, а так же летом, когда корневая система растений уже находится в нерыхлённом слое.
При этом необходимо иметь в виду, что первый же приличный дождь превращает рыхлённый слой почвы в нерыхлённый.
Таким образом, загущенный посев растений в один ряд с междурядьем 60 см. позволяет не только пропалывать междурядье ЛопЛошем, но и обеспечивает растения летом влагой, т. к. рыхлённое междурядье повышает влагу в нерыхлённом слое, куда достигают корни растений из рядков.
Имея в виду почвообрабатывающие операции по разработке целины, ведению чёрного пара, весеннему и летнему рыхлению почвы, ЛопЛош комплектуется тремя видами ножей:

  • Нож – мульчер для уничтожения дёрна и высоких сорняков на чёрном пару и целине.
  • Ножи для весеннего рыхления богатых влагой почвы на глубину 15-18 см. и для работы окучника.
  • Ножи – лущильники для весеннего рыхления засушливых почв, а также для летнего рыхления междурядий и чёрного пара на глубину 6 см.

Рыхление зяби.

Зябь – это поле, вспаханное в зиму. По традиционной технологии, зябь пашут осенью плугом крупными комьями, а боронуют весной. Зимой комья задерживают снег, промерзают, за счёт чего уничтожаются корневища сорняков, а весной с зяби быстро сходит снег. Комья быстро прогреваются и просыхают, что позволяет раньше провести боронование и сев. Рыхление почвы фрезами не даёт этого эффекта, т. к. почва имеет ровную мелкокомковатую структуру, и весной долго остаётся сырой и холодной.
С помощью ЛопЛоша эффект зяби достигается созданием борозды с помощью окучника. Борозды создаются осенью через 90 см. и играют роль крупных комьев. Весной гребни прогреваются быстро и при их рыхлении борозды засыпаются. Почва, рыхлённая осенью с помощью окучника, весной раньше готова к посевным работам.

Органические удобрения.

Почва нечернозёмной зоны России имеет тонкий пахотный слой (гумусный слой). Попытки его увеличить путём внесения навоза и минеральных удобрений больших успехов не имеет. Это связано с тем, что толщина гумусного слоя определена скоростью двух процессов:

  • Образование гумуса с поверхности почвы за счёт перегнивания остатков растений и животных.
  • Вымывание гумуса осадками тоже через поверхность почвы.

Скорости этих двух, плохо управляемых, процессов определяют его концентрацию в поверхностном слое почвы. Навоз с огромной песчаной нечернозёмной зоны России уносится ручьями и реками в Волгу, а затем ив Каспий, где создаёт запасы нефти и рыбное изобилие. Поэтому удобряют грядки весной для урожая текущего года. На воздухе навоз быстро выветривается, поэтому его стараются запахать в почву. ЛопЛош позволяет запахать навоз в почву двумя способами:

  1. Навоз разбрасывают по поверхности грядки, а затем грядку рыхлят длинными ножами. Навоз размельчается и смешивается с почвой.
  2. Навоз запахивают в борозду с помощью окучника с одной боковой стенкой, при этом отвал почвы происходит на одну сторону. Такой способ применяют для навоза содержащего много сена и соломы, которые затруднят работу ножей. Навоз расстилают на грядке, оставляя чистой первую борозду. Проходят первую борозду и сдвигают в неё навоз с полосы шириной борозды, проходят следующую борозду и т. д.

Систематическое внесение навоза поднимает плодородие почвы, т. к. влияет на скорость образования гумуса, однако прекращение внесения навоза приводит почву в исходное состояние, определяемое скоростями упомянутых двух процессов.
Процесс наращивания плодородия почвы очевидно можно стабилизировать, если на навозе в первый год вырастить большую массу сидератов, запахать их, увеличив плодородие почвы, а счёт чего вырастить ещё больший урожай и т. д. Применение «чёрного пара» в который вносят всю органику, образующуюся на огороде (выполотые сорняки, ботву, пожнивные остатки, пищевые отходы и др.) позволяет превысить скорость наращивания гумуса над скоростью его вымывания.
При традиционном ведении огорода этот процесс проводят в компостных кучах, недостатком которых являются потери питательных веществ и большой объём транспортных работ по перетаскиванию ботвы в кучи и компоста в огород. Применение ЛопЛоша позволяет вместо компостной кучи использовать «чёрный пар».

Маркевич Б.Н.

 

Калькулятор доставки