Наряду с функцией рыхления и мульчирования, в ЛопЛоше так же присутствует возможность разрабатывать целинные или давно необрабатываемые участки почвы.
Вообще, ЛопЛош имеет несколько вариантов такой функции, и позволяет огороднику самому выбрать наиболее подходящий, для данных условий почвы.
Самый универсальный вариант, это постепенная обработка. Сначала устанавливается нож мульчер на быстрый вал. С помощью этой настройки удаляются сорняки и повреждаются корневища. Следующую обработку нужно проводить короткими ножами - лущильниками, установленными на силовые валы.
И только затем уже заменить лущильники на глубокие фрезы. Если земля достаточно тяжёла, то можно ещё использовать промежуточные глубины, применив бонки, которые устанавливаются на электрокультиватор между фрезой и валом.
Наряду с этим присутствует возможность, так называемой, «быстрой» разработки. Для этого используется только быстрый вал.
Он имеет скорость 1000 об/мин. Это позволяет снизить вибрацию при разработке достаточно тяжёлых почв, но ширина обработки при этом будет в 2 раза меньше, нежели бы мы обрабатывали силовыми валами.
Для начала мы так же обработаем участок мульчером, а затем будем устанавливать на быстрый вал фрезу лущильник. Закончив обработку участка лущильником, установим на этот же быстрый вал глубокую фрезу. При этом следует учесть, что из каждой пары фрез, нужно брать ту, которая вращается с мульчером в одну сторону. В данном методе так же можно применить бонки по Вашему усмотрению.
Есть ещё один вариант, так же опробованный на огороде, так называемый, «шаговый». Для этого на силовые валы устанавливаются либо лущильники, либо глубокие фрезы. Электрокультиватор включается с приподнятыми над почвой фрезами. Используем при этом гребёнку для регулировки высоты ручек. После включения мы заглубляем фрезы. Ножи должны заглубиться под собственной тяжестью ЛопЛоша. Затем мы приподнимаем фрезы из почвы с помощью гребёнки и немного отъезжаем назад со свободно вращающимися фрезами. Повторяем заглубление уже на новом месте.
К слову сказать, это самый распространённый способ разработки целины, выбирайте для себя наиболее подходящий. А может Вам удастся найти какой то свой способ. Тогда обязательно напишите нам и мы опишем его в этой статье.
Хорошего урожая!