Последние научные исследования доказывают, что работа в саду, в огороде, в общем, с землей и растениями, исключительно благоприятно сказывается на физическом и духовном здоровье. Современное общество преуспело в создании стерильных условий жизни. Обратная сторона такой «заботы» - аллергия, астма и другие болезни цивилизации. Между тем, даже простое погружение рук в землю вызывает положительные изменения в физиологии, да еще какие! Ученые из Бристольского Университета (Англия) сделали недавно потрясающие открытия в этой области.
Бактерия Mycobacterium vaccae, содержащаяся в почве, заставляет наш организм вырабатывать цитокины - биологически активные вещества, регулирующие множество процессов в организме.
Они способствуют укреплению иммунитета и дают команду головному мозгу на выработку серотонина, «гормона радости». Серотонин является естественным антидепрессантом, поднимающим настроение. Мы начинаем чувствовать себя счастливыми, удовлетворенными и энергичными. Работа на грядках и в саду снимает стресс и незаметно избавляет от множества недугов. Одним словом, копание в земле – это в буквальном смысле путь к здоровью!
Ряд других независимых исследований обнаруживают еще один интересный факт. Когда мы просто собираем или срываем фрукты и овощи на садовом участке или в лесу, мозг начинает вырабатывать допамин - «гормон удовольствия». 200 тысяч лет собирательства и охоты научили человеческий организм "награждать" себя, когда найдена пища. Допамин вызывает чувство блаженства и мягкую эйфорию. Даже аромат и вид спелых фруктов инициирует его выработку. Вспомните, какие чувства вызывает первая душистая ягода, сорванная с клубничной грядки или нежные огурчики на мохнатых плетях?
Примечательно, что при использовании пестицидов все положительные моменты работы с землей сводятся на нет. Эти вещества снижают уровни серотонина и допамина, что, в свою очередь, приводит к стрессам и плохому настроению.
Поэтому наслаждайтесь любимыми растениями, ешьте свежие фрукты и овощи и регулярно копайтесь на грядках. Польза этого занятия доказана теперь и наукой.