Первые овощи на дачном участке — проблемы и пути решения
Как только первые лучи солнца становятся настолько теплы, что вселяют мысли и мечты о лете, можно приступать к первым посадкам.
Первые овощи и зелень очень важны для здоровья человека — вымотанное нехваткой витаминов в зимний период и ранней весной тело нуждается в свежих листочках салата и петрушки. Редис станет кладовой минеральных веществ, а кроме того порадует быстрым урожаем.
Но посадка ранних овощей имеет и некоторые сложности.
Дело в том, что в конце апреля-начале мая воздух прогревается гораздо быстрее, нежели земля. И корни растений испытывают невероятные трудности, пытаясь прорасти в мерзлый грунт. Наверное, и не стоит говорить, чем такие попытки заканчиваются в большинстве случаев. Кроме того, пробудившиеся с первым теплом вредители яростно вгрызаются во все живое, попадающееся у них на пути.
Чтобы решить проблему с не прогревшейся почвой специалисты рекомендуют действовать следующим образом. Во-первых, выберите место для посадки в возвышенной и хорошо освещаемой солнцем зоне участка. Когда первые слои земли хорошо оттают, сгребите их граблями, а через день-два разровняйте. Таким образом, вы получите прекрасно подходящую для ранних растений грядку. А в идеале для этих целей делают биоподогрев. Это прослойка травы или ботвы растений, закопанной на небольшой глубине в почве. Разлагаясь, эта прослойка становится своеобразным топливом, подогревающим землю. Но делать это нужно еще с осени, о чем мы вам обязательно напомним в следующих статьях.
Прогрев почвы имеет значение и потому, что большинство овощей, считающихся ранними, по природе своей теплолюбивы. Петрушка, салат, сельдерей и даже репа — это культуры, родина которых находится в теплых краях. У нас они прижились только благодаря своей способности стойко переживать холода. Но любовь к теплу осталась.
Какие овощи высаживают в конце апреля-начале мая
В последних числах апреля начинаются посадки редиса, моркови, салата, шпината, а также высаживают лук-севок. В мае можно смело приступать к посадке укропа, петрушки, а также бобовых — гороха и бобов. Не обязательно делать большие грядки каждого из этих растений или отказываться от чего-либо за нехваткой места на участке. Главная задача ранних посадок — восстановления вашего организма после зимнего периода и наполнение его витаминами. Поэтому сделайте несколько небольших грядочек.
Уже через 20 дней после всхода, вы сможете наслаждаться первым редисом, которому нет равных среди ранней зелени по количеству витаминов, минералов и эфирных масел. Даже ботва редиса содержит массу полезных веществ — не зря ее добавляют в зеленые супы. К слову, редис очень уважает золу — если хотите снять богатый урожай, удобрите всходы. Так вы защитите их от вредителей.
Салат можно сажать при температуре 14-16 градусов. Он избавит вас от холестерина и подарит все известные витамины.
О пользе моркови и говорить не стоит. Даже детям известно о ее легендарных запасах витамина А. А вот то, что морковь не любит тени, будет полезно знать каждому садоводу и огороднику. В затемненных местах она не отрастит хорошего корнеплода. И старайтесь избегать прореживания — лучше садите растения на больших друг от друга расстояниях. В выемках, остающихся после этой утомительной процедуры, не редко селятся вредители.
Удачных вам посадок и богатого урожая!