Давайте перенесемся на несколько минут в недалекое прошлое, в 60-е годы XX века, время легендарного «освоения целины». На бескрайних степях, где раньше рос ковыль, заколосилась пшеница. Дела шли превосходно. Два года урожаи были просто огромными. Однако на третий год хлеб не вырос, и не вырастал здесь уже никогда. Плодородный слой земли попросту исчез. Почва, которая могла служить века и тысячелетия, оказалась загублена в считанные годы. «Бэдлэнды» (BadLand– дурная земля) - вот что сегодня осталось на месте знаменитых хакасских степей. Аналогичное явление наблюдалось и в Америке, на Среднем Западе. Что же погубило плодородные сельскохозяйственные земли, да так, что даже минеральные удобрения не выправляют положение дел? Ответ: старые стереотипы, неверный подход к земледелию и непонимание потребностей почвы и обитающих на ней растений.
Почва, фактически, живая среда, в которой обитает масса микроорганизмов, больших и невидимых глазу: насекомые, черви, бактерии, грибки, инфузории, коловратки и т.д. В одном грамме почвы живут сотни миллионов микробов. У каждого из них своя роль: хищные контролируют численность растительноядных, детритофаги разлагают органические материалы, делая их доступными для бактерий. В конечном счете, все отмершие остатки возвращаются в круговорот веществ. Как же это происходит?
Начнем с того, что потребности растений в питательных веществах ежеминутно изменяются. Днем в клетках синтезируются одни вещества, ночью - другие. Вышло солнышко - растению нужен другой рацион питания. И вот вниз, к корням направляются специальные вещества сахаристой природы - лакомство для микроорганизмов, обитающих в прикорневой зоне. Микробы-сладкоежки растворяют при помощи своих ферментов мертвую органику, которую корневая система растения использовать не может. Вот он, истинный симбиоз: ты мне - сахар, я тебе – дополнительные питательные вещества. Такое питание, активное и сбалансированное, называется симбиотическим. «Низы» предоставляют «верхам» все необходимое в данный момент. В этих условиях, когда в почве наблюдается изобилие организмов-симбионтов, патогенные микроорганизмы подавляются.
А теперь представьте себе, что происходит, когда в почву вносят минеральные удобрения. Действует закон осмоса: через полупроницаемую мембрану вещество поступает из области с большей концентрацией в область, где его концентрация меньше. Корни растения начинают всасывать то, что дают. Но ведь потребности в тех или иных веществах различаются у разных культур и меняются в зависимости от возраста, длины светового дня, погодных условий и т.д. Разве можем мы точно знать, что требуется растению в данный момент? Конечно, нет. Вот и приходится растению волей-неволей переходить на «пассивное» питание и строить себя из того, что поступает снизу. Микрофлора почвы при этом не используется. Ткани таких растений не в полной мере соответствуют окружающим условиям, иммунитет их ослаблен. Болезни таких растений - закономерное явление. Они сами привлекают вредителей (санитаров), стремящихся уничтожить слабое растение. Вот почему использование удобрений приводит к необходимости применения ядохимикатов. Организмы-симбионты от всей этой химии погибают, уступая место фитопатогенам. Погибают они, кстати, и от перекопки почвы (вспомните про целину), и от перегрева в верхнем слое земли на оголенной, чисто прополотой грядке. Но существует более удачная идея получения хорошего урожая, чем удобрения и пестициды.
Если растения получают пищу от организмов-симбионтов, то и кормить мы должны их, а не растения, верно? А для них лучший корм - неперепревшая органика, лучше травянистая и не побывавшая в организме крупного рогатого скота. Природное земледелие подразумевает следование природе. Мы кормим почву, прежде всего. Для этого грядки мульчируют перемешанной с землей органикой (солома, измельченные ветки, прелый навоз, опилки): это пища, поступающая сверху. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов питают корни растений, а образующийся углекислый газ - их надземную часть. Замульчированный слой спасает от выветривания, сохраняет влагу. Охлаждаясь под мульчей, горячий воздух отдает конденсат, создавая своеобразный автополив. Мульча блокирует свет, и не дает возможности расти даже многолетним непобедимым сорнякам.
На грядку, еще не занятую овощами, сеют травы-сидераты, корни которых тоже представляют собой будущую пищу, растущую вниз. Они улучшают механическую структуру почвы, обогащают ее азотом, микроэлементами, белками, крахмалом и сахарами, угнетают сорняки. Для посадки деревьев и кустарников используют почву, смешанную с биогумусом - чистым продуктом жизнедеятельности червей.
Такой подход к земледелию гарантирует богатые урожаи. Трудоемкость работы снижается в несколько раз, поскольку почва не перекапывается, а обрабатывается лишь ее верхний слой. Овощи и фрукты, выращенные в соответствии с принципами природного земледелия, получаются экологически чистыми. Почва год от года становится все более плодородной. В общем, одни плюсы. А вы еще перекапываете грядки на своем участке? Бросайте! Переходите к более современной агротехнике - природному земледелию.