Тонкости уборки лука репки и его хранения
С наступлением августа у садоводов появляется много забот, связанных с уборкой урожая. Маринуются огурцы, варится варенье. И созревает лук репка, который нужно уметь правильно убрать, чтобы он долго хранился и радовал богатыми запасами витаминов на протяжении всей зимы.
В середине августа наступает момент, когда листья лука массово укладываются на землю. Это тот самый миг, когда концентрация полезных веществ в луковице достигает своего пика.
Ложный стебель лука размягчается, давая понять, что рост корнеплода прекратился, а луковица одевается в золотистую кожуру, полностью готовая покинуть грядку.
Если выкопать лук раньше, его кожура еще не будет сформирована должным образом, а шейка останется открыта всем существующим бактериям, готовым уничтожить ваш урожай в процессе хранения. Упускать момент уборки тоже нельзя — пролежав в земле дольше, чем нужно, лук отпускает новые корни, сухие чешуйки отпадают. Все это в совокупности приводит к сокращению срока хранения лука.
Если к установленному сроку луковые листья не легли (такое бывает, например, если лето выдалось дождливым), владельцы огородов подгоняют процесс созревания. Сделать это можно разными способами, но суть у них у всех одна — ограничить поступление питательных веществ. Тогда необходимое луковицы заберут у листьев, и негативно на урожае это не отразится. Такими способами могут быть отгребание земли от корнеплодов, подрезание корней на 5 см ниже луковицы и т. д.
Правила уборки лука
Убирают лук в сухую погоду. Если земля рыхлая, их просто выдергивают руками. Если вручную выдернуть луковицу не удастся, их подкапывают лопатой. Важно, чтобы у луковицы осталось донце — иначе она быстро начнет гнить.
Чтобы отряхнуть землю, используйте исключительно собственные руки. Луковицы нельзя стукать о землю, они очень плохо переносят любые повреждения. После этого, лук должен полежать на открытом грунте под лучами солнца в течение 10-12 дней.
В процессе уборки вам обязательно попадутся не созревшие луковицы, их положите отдельно, чтобы съесть как можно быстрее.
Когда лук подсохнет, листья срезают на расстоянии 4-5 см от шейки. Если обрезать его слишком низко, в процессе хранения многие корнеплоды будут испорчены. Некоторые садоводы вообще не обрезают лук и хранят его, связывая в косы.
Если лук просушен, то...
Если лук хорошо просушен, то его кожура при ворошении будет хорошо шелестеть, а в их ворох легко проходить рука — в недосушенные луковицы, чтобы протолкнуть руку, потребуются немалые усилия.
Сухие части луковицы нужны для сохранения влаги внутри корнеплода. Такой лук будет долго храниться в сухой комнате.
Если лук выращивался на влажной почве, богато удобренной натуральными удобрениями, только просушить урожай будет недостаточно. Шейковая гниль в таком случае проникает в плоды еще при их росте, но не проявляет себя до уборки урожая. Такие луковицы дополнительно сушат в течение еще 5 дней при температуре 32-33 градуса.
Если лук пришлось вытаскивать из влажной земли (например, при затяжной дождливой погоде), его нужно сразу вымыть, удалить шелуху, корни и положить сушиться в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Шелуха снова нарастет на корнеплодах, но в один слой.
Хранить лук можно при температуре не ниже нуля.
Эти простые правила помогут вам сохранить лук в целости на протяжении всей зимы и радовать организм летними витаминами.