Уборка картофеля: как делать это правильно
Знаете ли вы, что привычный картофель, который составляет основу рациона среднестатистического жителя России, может быть весьма эксклюзивным кушаньем? А ведь это чистая правда. На одном из французских островов в Атлантическом океане выращивают картофель сорта La Bonnott по цене 500 евро за килограмм. Его высаживают и убирают особым образом, требующим больших усилий.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно убирать картофель. Речь пойдет конечно, не о La Bonnott, а вполне обычных, привычных россиянам сортах.
Итак, время уборки картофеля зависит от сорта. Существуют ранние сорта, убирать которые можно уже сейчас, в середине августа. А есть поздние, уборка которых начинается в конце сентября, в октябре. Поздний картофель более популярен, т. к. хранится гораздо лучше и дольше.
Приступать к работам можно только тогда, когда ботва на кустах высохнет. Если к установленному времени этого не произошло, ботву следует скосить за неделю до выкапывания. Это сделает кожуру картофеля более плотной, а потому он будет храниться долго. Если погода была сырой, клубни могут не вызреть, а ботва не высохнуть. В таком случае опытные садоводы «помогают» ботве «дойти» разными методами. В частности для этого за 10 дней до уборки растения опрыскивают слабым раствором медного купороса.
Откладывать надолго сбор клубней не стоит. Когда отметка на термометре опустится ниже 6-8 градусов, картофель начнет портиться и вряд ли пролежит всю зиму в целости и сохранности.
Идеальной погодой для уборки картофеля будет сухой и ветреный день, когда непосредственно после процедуры клубни можно будет разложить на солнышке и дать им хорошенько просушиться. Это необходимо для продления срока хранения. А вот не просушенные клубни и, тем более, с землей оставлять на зиму нельзя — они быстро испортятся и начнут гнить.
Важные мелочи, о которых нужно помнить
Картофель убирают либо ручным способом, либо механическим. На огороде, конечно, преобладает первый способ, становясь одним из самых тяжелых испытаний для дачников. Для того, чтобы убрать картофель вам понадобятся вилы либо лопата. Подкапывать кусты нужно очень аккуратно, чтобы не задеть клубни. Если все таки это случилось, сразу отложите «раненые» картофелины — их нужно будет съесть в первую очередь, не дожидаясь зимы.
Выбирают из земли клубни руками. Семенной картофель откладывают обычно сразу — на следующий год садят картофель из лучших кустов.
Иногда для сбора используют мотоблок. При больших «картофельных» площадях этот способ будет оптимальным решением, т. к. позволит собрать урожай быстро и с наименьшими трудовыми затратами.
Как сделать срок хранения картофеля наибольшим?
Чтобы ваш урожай картофеля хранился на протяжении всей зимы и радовал разнообразными, вкусными блюдами, его нужно хорошо подготовить к зимовке. Для этого его очень хорошо просушивают, раскладывая сразу после уборки под пока еще теплыми лучами солнца. Убирая картофель, сразу избавляйтесь от больных клубней — их либо утилизируйте, либо отдайте на корм животным. В пищу они не пригодны.
Сушат картофель на подстилке, разложив клубни в один слой. Так он должен полежать несколько часов. Картофель, который призван пролежать в хранилище до следующей весны, просушивать нужно не менее 14 дней. Но, конечно, делать это нужно не под прямыми лучами солнца, а в хорошо проветриваемом помещении. Если клубни оставить на ярком свету, они позеленеют и все, что вам останется — это выбросить выращенный и собранный с таким трудом урожай.
После этого можно начать укладывать клубни. Но перед укладкой, не забудьте обработать тару медным купоросом (2-3% раствором).
Вот и все, что нужно знать об уборке картофеля. Богатого вам урожая!