Кинза (лат. Coriandrum Sativum) — однолетнее пряно-ароматическое растение семейства зонтичных (сельдерейных). Внешне напоминает петрушку.
Она известна как эфиро-масличное и овощное растение. И как самая противоречивая приправа, которая не оставляет равнодушным никого.
Ее либо обожают, либо ненавидят. Те, у кого кинза не в почете, придумали, видимо, и прозвище этой травке — «клоповник», из-за характерного запаха зелени.
Куда благороднее на нашего уха звучит другое название кинзы — кориандр. Но и тут не обошлось без клопов. Koris — клоп в переводе с греческого. Если вам не доводилось пробовать зелень кинзы раньше — держитесь, может перехватить дыхание! Но стоит только начать употреблять кинзу, и через некоторое время вы просто не сможете без нее прожить!
Вообще говоря, названий у кинзы гораздо больше. Ведь она известна по всему миру.
Родина этого растения — южная Европа. Однако выращивать ее на зелень можно повсеместно. В средней полосе России при ранних сроках посева и благоприятной погоде вызревают и семена. Наиболее распространенные сорта — Алексеевский-704, Октябрьский-713, Алексеевский-26.
А поначалу кинзу у нас относили к сорнякам. Впервые в Россию семена этой пряности привез граф Апраксин в 1830 г. До конца не ясно, специально, либо же просто случайно, вместе с анисом. Как бы то ни было, кинза смогла найти себе место под солнцем и сегодня становится все более популярна.
Выращивать кинзу на зелень в средней полосе России можно все лето, высевая ее с интервалами в 15-20 дней. Первый посев — в конце апреля. Семена сажают в бороздки глубиной 1.5 - 2 см, не густо, из расчета 2-2.5 г./кв. м. Расстояние между растениями приблизительно 5 см, между рядами — 15 см. При выращивании кинзы на семена, растения сеют немного дальше друг от друга, чем при посадках на зелень (1.5-2 г/кв.м). Замачивать семена перед посевом не нужно.
Почва должна быть плодородной, поэтому следует хорошенько удобрить грядку навозным или растительным перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. м. Тем самым создается идеальная для кинзы слабокислая почва. А дальше — регулярный полив два раза в неделю и никаких дополнительных удобрений в период роста.
Всходы растений появляются через 2-3 недели после посева. Важным условием при этом являются достаточное количество влаги и солнечный свет. Кинза — очень светолюбивое растение.
Позже, когда кинза подрастает, растения прореживают, так чтобы они оказались на расстоянии 6-8 см. друг от друга. Если посадить их слишком часто, кустики получаются малолиственные и слабо развитые.
Поливать следует из расчета 3-5 л. воды на 1 кв. м. почвы. В период роста листьев норма полива увеличивается до 6-8 л. на кв.м, а когда семена начинают созревать, количество воды снова уменьшают до 2-3 л на кв. м. Уменьшать норму полива следует по той причине, что при минимуме влаги в почве, кинза начинает формировать цветоносы.
Урожай зелени собирают, когда кинза вырастает до 12-17 см.
Кинза, которую выращивают на семена, зацветает в начале июля и цветет все лето. Главное — хороший уход за растениями: прополка сорняков, рыхление междурядий, полив. Семена собирают в конце августа, когда плоды начинают буреть. Их высушивают и обмолачивают. Семена кинзы, кстати, пахнут совершенно иначе, нежели зелень.
Зелень кинзы употребляют, как приправу к мясным и рыбным блюдам, на бутербродах и в салатах, а семена ис¬пользуют в качестве приправы, посыпают хлебобулочные изделия, добавляют в маринады и соусы.
Кинза — очень полезна. Это просто кладезь витаминов да еще к тому же и антидепрессант. Попробуйте вырастить эту замечательную травку, не пожалеете!