www.loplosh.ru

8(800) 775-67-48 по России (бесплатно)

8(495) 133-75-43 Москва

Контакты в регионах
ИП Маркевич А.Б
  • Главная
  • Обзор
  • Интернет-магазин
  • Как купить
  • Форум
Корзина:↓↑ Товаров 0
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0 руб Перейти в корзину Оформить заказ

Перейти в корзину Оформить заказ

• Вы здесь:  
  • Главная
  • Форум
  • Форум о ЛопЛоше.
  • Агротехника ЛопЛоша.
  • О картошке, и глубине вспашки

• Оглавление
  • Последнее
  • Правила
  • Помощь
  • Поиск
  • Войти

Забыли пароль?
    Забыли логин?
  • Оглавление
  • Последнее
  • Правила
  • Помощь
  • Поиск
  • Войти

Забыли пароль?
    Забыли логин?
Вы можете войти, используя свою учётную запись любой из соц. сетей.

О картошке, и глубине вспашки

• В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперёд
  • В конец
  • 1
  • 2
  • 3

• 2medic
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
  • Спасибо получено: 0
14 года 9 мес. назад #15 от 2medic
2medic создал эту тему: О картошке, и глубине вспашки
На просторах интернета я часто вижу сообщения: мол нельзя же сажать картошку на глубину 6 сантиметров!

У меня подобные сообщения вызывают удивление.

Неужели пишущие сажают картошку на глубину 25 сантиметров? И, неужели, она после этого всходит?

Я думаю картошку надо сажать как и всё остальное: близко к поверхности земли. А уж корни нужной длинны она отрастит себе сама.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• admin
  • Посетитель
  • Посетитель
14 года 9 мес. назад #19 от admin
Re: О картошке, и глубине вспашки

2medic пишет: Я думаю картошку надо сажать как и всё остальное: близко к поверхности земли. А уж корни нужной длинны она отрастит себе сама.

Я, конечно, не считаю себя большим экспертом по картошке, но знаю, что её можно сажать вообще не закапывая, просто разложив на поверхности почвы и накрыв укрывным материалом. Можно мульчёй или чем то другим. Китайцы укрывают какой то плёнкой специальной. И получают неплохие урожаи.

• Ivlaz
  • Ivlaz аватар
  • Модератор
  • Модератор
Меньше Больше
  • Спасибо получено: 5
14 года 9 мес. назад - 14 года 9 мес. назад #23 от Ivlaz
Я в этом году пробовал сажать картошку с применением Лоплоша.
Сначала прошелся по участку длинными (те что пропашные) ножами, картошку сажал в середину обработанной полосы просто руками, сажал через полосу, получилось между рядами ~ 60 см (15+30+15). Что бы не ходить по перекопанной земле, на втором участке делал так: проходил полоску (30 см) Лоплошем, сажал этот ряд, проходил две полоски и во вторую сажал и так далее. После того как картошка взошла прошелся окучником по свободным полосам - нарезал ряды. Потом еще раз проходил им.
Вот такой мой первый опыт. Очень неплохо все получилось, а главное легко - мне очень понравилось. Картошечка пока растет-цветет, растения все сильные, зеленые. Ну копать пока рановато :)
Последнее редактирование: 14 года 9 мес. назад от Ivlaz.

• 2medic
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
14 года 9 мес. назад - 14 года 9 мес. назад #24 от 2medic
Уважаемый IvLaz, нет ли у вас фото плантации? Руками: это делали лунку, сажали картошку, и рукой закапывали?

Первое окучивание -- я думаю, что земля будет далеко от кустов.

Может удобнее пройти два раза между бороздами, без боковой стенки?

Расскажите о сорняках, которые остались в ряду. Вы с ними боролись? Если да, то как?

Ещё вопрос. Вот было первое окучивание. Прошли -- сгребли землю. Появилась борозда глубиною примерно 15 см. Это получается, при втором окучивании глубина станет 30 см, а при третьем 45? (смайл с выпученными глазами)
Последнее редактирование: 14 года 9 мес. назад от 2medic.

• fishman
  • fishman аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
  • Спасибо получено: 6
14 года 9 мес. назад #25 от fishman

Ivlaz пишет: Я в этом году пробовал сажать картошку с применением Лоплоша.
Сначала прошелся по участку длинными (те что пропашные) ножами, картошку сажал в середину обработанной полосы просто руками, сажал через полосу, получилось между рядами ~45 см.

45см. по ходу маловато будет, потом окучивать то как? Минимум должно 60 быть. Опять же проветриваться будет лучше, от фитофторы там и других болезней. ИМХО рядки делать лучше 70-90см.

Каждый имеет право на качественный закусь!

• Ivlaz
  • Ivlaz аватар
  • Модератор
  • Модератор
Меньше Больше
14 года 9 мес. назад #26 от Ivlaz

2medic пишет: нет ли у вас фото плантации? Руками: это делали лунку, сажали картошку, и рукой закапывали?

К сожалению фото нет. Рукой разгребал рыхлую землю, на твердое основание клал картофелину и пригребал землю назад.

2medic пишет: Первое окучивание -- я думаю, что земля будет далеко от кустов.

В общем-то и не очень далеко, бороздка конечно по кустам была, но мне показалось это не критично.

2medic пишет: Может удобнее пройти два раза между бороздами, без боковой стенки?

Может и так. Вообще - Лоплош это большое "поле" для творчества ;) , я проходил окучником без обеих боковых стенок.

2medic пишет: Расскажите о сорняках, которые остались в ряду. Вы с ними боролись? Если да, то как?

Пока картошка маленькая, выдергивал самые большие сорняки руками, ну а когда она уже поднялась, ей уже никакие сорняки не страшны. А я вообще свою первую делянку (правда она не большая - экспериментальная) замульчировал по рядам подпревшим сеном, сорняки долго через него не могли пробится.

• Ivlaz
  • Ivlaz аватар
  • Модератор
  • Модератор
Меньше Больше
14 года 9 мес. назад #28 от Ivlaz

fishman пишет: 45см. по ходу маловато будет, потом окучивать то как? Минимум должно 60 быть. Опять же проветриваться будет лучше, от фитофторы там и других болезней. ИМХО рядки делать лучше 70-90см.

Точно. Ошибочка вышла у меня именно 60 см (15+30+15), извиняюсь. На другой делянки пробовал сажать через 2 полосы (15+30+30+15), но после окучивания образовался еще один рядок, пришлось по нему кустовую фасоль сажать... Сам учусь и эксперементирую с Лоплошем, так что бывают казусы :)

• 2medic
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
14 года 9 мес. назад #29 от 2medic

fishman пишет: 45см. по ходу маловато будет, потом окучивать то как? Минимум должно 60 быть. Опять же проветриваться будет лучше, от фитофторы там и других болезней. ИМХО рядки делать лучше 70-90см.

Я думаю, это опечатка. Сажали в середину каждого второго ряда. Это 30 см -- захват Лоплоша, и по 15 см. с обеих сторон. Итого 60 см.

• 2medic
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
14 года 9 мес. назад #30 от 2medic

Ivlaz пишет: Точно. Ошибочка вышла у меня именно 60 см (15+30+15)

Опередили :)

• Алексей1973
  • Новый участник
  • Новый участник
Меньше Больше
13 года 11 мес. назад #259 от Алексей1973

2medic пишет: На просторах интернета я часто вижу сообщения: мол нельзя же сажать картошку на глубину 6 сантиметров!

У меня подобные сообщения вызывают удивление.

Неужели пишущие сажают картошку на глубину 25 сантиметров? И, неужели, она после этого всходит?

Я думаю картошку надо сажать как и всё остальное: близко к поверхности земли. А уж корни нужной длинны она отрастит себе сама.

ну это смотря что вам от картошки нужно.
если нужны клубни с прозеленью и лишние трудозатраты, то можно и на 6 см. посадить.
а если товарные клубни при минимуме трудозатрат, то нужно сажать на 15 см.
25 см - перебор.

• 2medic
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
13 года 11 мес. назад - 13 года 11 мес. назад #260 от 2medic

ну это смотря что вам от картошки нужно.
если нужны клубни с прозеленью и лишние трудозатраты, то можно и на 6 см. посадить.

Я для Вас открою первую великую тайну. Клубни растут в земле сами. И глубина их залегания не зависит от того, где будет высажена материнская картошка. Растение, оно не тупое. И развивается согласно своей анатомии.

Ещё я для Вас открою вторую тайну. Одним из агротехнических приёмов при выращивании картофеля, является окучивание. Цель окучивания -- увеличить объем рыхлой почвы вокруг растений. В этой рыхлой почве свободно развивается корневая система, на которой образуются новые клубни. Правда странно? Закапывали на 15 см. А клубни вот они. В окученном объёме?

Вы, случаем, не на окучивании собирались трудозатраты снизить?

И, так и быть, открою третью тайну. Заделывая картошку на глубину 15 сантиметров, вы получаете ряд негативных последствий.

а) увеличиваете время схожести. Вашей картошке придётся выбросить ствол гигантской длинны, прежде чем он появится над поверхностью земли. В этот период растение не может добывать питательных веществ самостоятельно, и получает их исключительно из старого клубня.
б) за это время почва слежится под влиянием собственного веса и осадков. Чрезмерное уплотнение почвы приводит к задержке всходов. Сорняки, незатененные культурными растениями и менее требовательные к состоянию почвы, получают хорошие условия для прорастания и развития. Если их не уничтожить в этот период, они нанесут существенный вред картофелю, так как будут потреблять из почвы питательные вещества и влагу, а также способствовать распространению вирусных болезней.

И как вы собираетесь снижать трудозатраты? Окучивать -- ещё рано. Всходы задерживаются. Трава прёт. Ужас!

нужно сажать на 15 см.

Сможете обосновать?
Последнее редактирование: 13 года 11 мес. назад от 2medic. Причина: Добавлял фразу, для лучшей передачи смысла.

• Алексей1973
  • Новый участник
  • Новый участник
Меньше Больше
13 года 11 мес. назад #263 от Алексей1973
форумным троллям и теоретикам я ничего обосновывать не собираюсь.
тайны свои оставьте себе.
я картофель выращиваю лично уже 20 лет без советчиков.
более 10 лет использую для этого лаплош.
перепробывал много способов и технологий.
выбрал оптимум.

• Ivlaz
  • Ivlaz аватар
  • Модератор
  • Модератор
Меньше Больше
13 года 11 мес. назад #264 от Ivlaz

Алексей1973 пишет: более 10 лет использую для этого лаплош.
перепробывал много способов и технологий.
выбрал оптимум.

Может быть и поделитесь своим опытом на этом форуме?
Или это Ваша тайна?
;)

• 2medic
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
13 года 11 мес. назад #265 от 2medic
Алексей1973, да Вы не обижайтесь. Зачем же сразу ярлыки-то вешать? Выбрали оптимум для своей структуры почвы и климата, очень хорошо.

Но вот стиль подачи материала от Вас оставляет желать лучшего. Я ведь сам видел сто мильон миллиард раз подобные утверждения, что дескать мы, обладаем сакральными знаниями, но обосновывать их не будем.

• Алексей1973
  • Новый участник
  • Новый участник
Меньше Больше
13 года 11 мес. назад #266 от Алексей1973
чем вам подача материала не угодила?
вы свой пост-то хоть помните в начале темы?
вы думали над глубиной посадки.
я сказал, что 25 см. - перебор.
но не говорил, что сажать на 6 см. нельзя.
также сказал, что сажать удобнее всего на 15 см. (естественно при применении лоплоша, а не лопатой или еще чем-либо).
живу я в Нижегородской области.
почва - в основном подзол (удобренный =) ).
если говорить о выращивании картофеля с помощью лоплоша, то его можно вообще не сажать на глубину (в обычном понимании этого слова)
можно просто положить на землю (не в лунку, а просто на ровную прокультивированную, влажную и прогретую землю).
затем засыпать землей на нужную высоту (5-10 см).
после выхода ростков - еще раз присыпать (5-10 см).
(если первоначальная и вторая присыпка была на высоту 5 см, то стоит присыпать и третий раз после появления ростков после второй присыпки.)
т.о. мы получим гребни, в которых картофелю будет комфортно.
однако есть некоторые "но".
1. это способ идеал сам по себе и под идеальные погодные условия.(если все будет идеально, то этот способ даст максимальный урожай. но если вы не можете уделять вашим насаждениям внимание каждый день, а также нет возможности поливать участок, то он вам скорее всего не подойдет. т.к. в жару тонкий слой земли, после первого окучивания, высыхает очень быстро. а именно этот этап самый важный в формировании будущего "куста" картофеля. ибо закладывается корневая система, которая, при недостатке влаги, будет отмирать или затормозит свое развитие. если это торможение произошло, то подваливать потом землю и поливать - сизифов труд. если не будет жары, а будут дожди, то они очень быстро размоют/"сгладят" насыпанный слой земли над клубнем, т.е. его толщина уменьшится. т.о. нужно будет в спешке делать второе окучивание или опять имеем торможение в развитии корневой системы из-за недостатка земли. про поздние заморозки, которые могут повредить молодые побеги между первой окучкой и второй, если прозеваете момент второй окучки, также не стоит забывать).
2. трудозатратен (нам нужно заранее внести органику (тем, кто ее вносит), прокультивировать почву, разложить картофель, окучить, после всходов - повторно окучить, потом еще одно-два окучивания, причем делать окучивания нужно по принципу: появился росток - окучивай. а если дождь на неделю зарядит – "пиши пропало", ибо с лоплошем под дождем не поработаешь. да и сразу после дождя тоже).
3. второе, а тем более третье окучивание делать сложно (в силу геометрии лоплоша и также если участок огорожен), и, как правило, одинарные междурядья становятся очень глубокими (высокие гребни при глубоких междурядьях размываются быстро, клубни оголяются, зеленеют. а еще раз окучить уже разросшаяся ботва не позволит, да и избыточная глубина междурядий хороша только если дожди залили, а если жара или дожди идут умеренно, то гребни быстро высыхают и клубни страдают от недостатка влаги), если делать двойные междурядья, то это уже не рациональное использование участка (тем, у кого под картошкой гектар, это может и не важно, но там, у кого пару соток – существенно. тем более, что двойные междурядья, в не засушливое лето, дают увеличение урожая максимум на 10-15%. если лето засушливое – на столько же урожай снижается.).
вот как-то так.
посадка на глубину 6 см. не далеко от этого способа ушла.
хотя естественно, как вы отметили, нужно учитывать почву и климат.
также еще нужно оценивать свое время, силы, желание и "стоит ли овчинка выделки"(с)

• 2medic
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
13 года 11 мес. назад #267 от 2medic
Снимаю шляпу. Признаю, что я сажаю картошку чиста ради побаловаться свеженькой в августе.

На такую агротехнику у меня нет ни времени, ни желания.

а еще раз окучить уже разросшаяся ботва не позволит

Когда ботва смыкается, окучивания больше не производят. Это широко распространённая практика.

• Andrey-Yakovlev-google
  • Andrey-Yakovlev-google аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Осваиваюсь на форуме
Меньше Больше
  • Спасибо получено: 9
11 года 2 мес. назад #697 от Andrey-Yakovlev-google
Картошка, какой бы трудоёмкой культурой ни была, остаётся одним из важнейших продуктов питания. Много ручного труда и внимания к себе требует картофельное
поле. Особо требовательна к чистоте поля-огорода от сорняков и отлично отзывается на свовременное окучивание.

• 61963
  • Новый участник
  • Новый участник
Меньше Больше
  • Спасибо получено: 1
11 года 1 мес. назад #710 от 61963
При выполнении агротехники ( сделали борозды, заровняли граблями, после всходов сделали первое окучивание, возможно второе), а как дальше производить окучивание Лаплош(ем) до цветения.

• ЧП
  • ЧП аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Меньше Больше
  • Спасибо получено: 1
10 года 11 мес. назад #742 от ЧП
Здравствуйте Всем ! В преддверии посадочного сезона возникла мысль: Если вспахать под картоху не всё поле, а лишь борозды под картошку? А остальное(междурядья)- при прополке и окучивании? Трудоёмкость снизится :woohoo: , сорняк вылезший к прополке будет больше- легче убирать, Кто что думает?

Мне много не надо! Власть над миром и что-нибудь покушать...

• Andrey-Yakovlev-google
  • Andrey-Yakovlev-google аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Осваиваюсь на форуме
Меньше Больше
  • Спасибо получено: 9
10 года 11 мес. назад #743 от Andrey-Yakovlev-google
Здравствуйте!
Эту идею попробую в этом году: на идею натолкнули при осмотре огорода - осенью земля вспахана была плугом, и тут говорят, а что ее еще раз пахать - попробуем без весенней вспашки - посадим картошу. Часть участка будет посажена именно так.

• В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперёд
  • В конец
  • 1
  • 2
  • 3
Работает на Kunena форум

Каталог

• Электро культиваторы
    • С усиленным редуктором (6)
    • С штатным редуктором (3)
  • Мото культиваторы (2)
  • Косилки (2)
  • Снегоуборщик (2)
  • Запчасти к культиватору ЛопЛош (9)
  • Запчасти к косилке ЛопЛош (2)

© 2026 www.loplosh.ru. All Rights Reserved.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

© 2026 www.loplosh.ru. Все права защищены.

Go Top