www.loplosh.ru

8(800) 775-67-48 по России (бесплатно)

8(495) 133-75-43 Москва

Контакты-24 региона
ИП Маркевич А.Б
  • Главная
  • Обзор
  • Видео
  • Как купить
  • Форум
Корзина:↓↑ Товаров 0
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0 руб Перейти в корзину Оформить заказ

Перейти в корзину Оформить заказ

• Вы здесь:  
  • Главная
  • Форум
  • Форум о ЛопЛоше.
  • Агротехника ЛопЛоша.
  • Разработка целины и мульчирование

• Оглавление
  • Последнее
  • Правила
  • Помощь
  • Поиск
  • Войти

Забыли пароль?
    Забыли логин?
  • Оглавление
  • Последнее
  • Правила
  • Помощь
  • Поиск
  • Войти

Забыли пароль?
    Забыли логин?
Вы можете войти, используя свою учётную запись любой из соц. сетей.

Разработка целины и мульчирование

• В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперёд
  • В конец
  • 1
  • 2
  • 3

• dmitryv
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
  • Спасибо получено: 1
9 года 4 мес. назад - 8 года 5 мес. назад #150 от dmitryv
dmitryv создал эту тему: Разработка целины и мульчирование
Я хотел лишь заострить внимание разработчиков и вообще поднять тему улучшения лоплоша именно как мульчера и, в частности, как обработчика целины, дав примеры случаев, когда по основному своему профилю - обработке междурядий - он не оптимален и не уникален как инструмент. Причина на поднятие этой темы у меня вот какая. Я думаю, многие тут в курсе, что такое экологическое земледелие, и почему не нужно переворачивать пласт земли и пахать глубже 5-7 см. Так вот, из этого правила пока что приходится делать исключение для картофеля. При его возделывании пока всё ещё необходимо перемещать большие массы земли как при окучивании, так и при уборке порой до 30 см в глубину, что не совсем стыкуется с теорией минимальной обработки. Недавно я познакомился с техникой выращивания картофеля по соломе и под соломой. Даже поставил первый эксперимент. Эта техника не требует перелопачивания больших объёмов земли, но требует заготовки соломы и мульчи из неё. Я считаю, что лоплош мог бы очень хорошо помочь в автоматизации этого процесса. За один проход он мог бы одновременно подрезать стебли злаковых, мульчировать и готовить почву для посадки. Очень заманчиво в плане экономии времени. Три операции за один проход. Но для этого необходимо лоплош слегка улучшить, о чём, собственно, и пишется в этой теме.
Последнее редактирование: 8 года 5 мес. назад от .

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• Посетитель
  • Посетитель
9 года 4 мес. назад - 9 года 4 мес. назад #151 от
Re: Разработка целины и мульчирование
Не думаю, что ЛопЛош подойдёт в качестве заготовщика соломы
. Уже писалось, что у него для этого маловаты обороты. Для этого лучше купить косилку со сборщиком соломы, есть ещё мульчирующие косилки.
На счёт обработки междурядий позвольте с Вами не согласиться. Эта функция в ЛопЛоше одна из самых эффективных. Это видно на роликах про ЛопЛош . Просто Вы пытаетесь приспособить ЛопЛош под свою технику ведения огорода, а нужно наоборот, приспособить огород под ЛопЛош. На фото видно, что можно максимально близко к растениям обрабатывать междурядья. Конечно не все культуры подходят для этого, но в начальной стадии, когда растение особо нуждается в прополке, это можно сделать практически всегда.

Фото рядков, обработанных ЛопЛошем.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от .

• fishman
  • fishman аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
  • Спасибо получено: 6
9 года 4 мес. назад #152 от fishman

dmitryv пишет: Я хотел лишь заострить внимание разработчиков и вообще поднять тему улучшения лоплоша именно как мульчера и, в частности, как обработчика целины

А Вы что же, целину каждый год собрались разрабатывать? :)

dmitryv пишет: по основному своему профилю - обработке междурядий - он не оптимален и не уникален как инструмент.

Что значит не уникален? Что то я на просторах инета ничего похожего не находил, может поделитесь?

Каждый имеет право на качественный закусь!

• dmitryv
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
9 года 4 мес. назад #156 от dmitryv

admin пишет: Не думаю, что ЛопЛош подойдёт в качестве заготовщика соломы
. Уже писалось, что у него для этого маловаты обороты. Для этого лучше купить косилку со сборщиком соломы, есть ещё мульчирующие косилки.

Если вы имеете в виду газонокосилки с травосборником, то они делаются для газонов со всеми вытекающими последствиями. Для огорода не годятся по многим причинам. Травосборник мне не нужен. Солома, желательно мульчированная должна лежать там, где срезана.

Обороты лоплоша тоже никакой решающей роли не играют. Теперь я это знаю точно. Не хватает мощности, крутящего момента. Я установил на валы консервные банки примерно так, как описал Anatoly47. Остановок двигателя от намоток травы больше нет. Он теперь останавливается либо при наезде на толстый корень, либо на неровностях при наезде на горку из земли, когда нож-мульчер слишком глубоко врезается в почву. Мои догадки о нехватке лоплошу полкиловатта мощности подтвердились полностью.

На счёт обработки междурядий позвольте с Вами не согласиться. Эта функция в ЛопЛоше одна из самых эффективных.

Я бы уточнил: одна из самых эффектных ;)

Это видно на роликах про ЛопЛош . Просто Вы пытаетесь приспособить ЛопЛош под свою технику ведения огорода, а нужно наоборот, приспособить огород под ЛопЛош.

Для начала нужно узнать, в чём практический смысл изменения техники ведения огорода и каковы теоретические основы. Я подбираю технику исключительно под задачу, а не наоборот.

На фото видно, что можно максимально близко к растениям обрабатывать междурядья. Конечно не все культуры подходят для этого, но в начальной стадии, когда растение особо нуждается в прополке, это можно сделать практически всегда.

Я вам больше скажу, не просто не все культуры подходят, а я таких культур вообще не знаю. Такая культура должна расти строго вверх как стрела без уклонов в сторону, в один ряд, и заполнять собой всю линию грядки без промежутков. А водитель лоплоша должен будет его вести ювелирно в одном сантиметре от линии стеблей, иначе ручной прополки не избежать всё равно. Вот салат на фото вроде бы почти подходит под это определение, но я не рискнул бы рулить в сантиметре от его нежных листьев, да и на вашем фото видно, что колея лоплоша отстоит от линии листьев минимум на 10 см.

Теперь давайте рассмотрим внимательно ваши фото. Смотрится красиво, но есть вопросы. Грядка салата чистая, но чем пололись сорняки непосредственно под стеблями? Второй вопрос: для чего нужно полностью культивировать аж целый метр междурядия? Если этому какое-либо обоснование и практический смысл? Ну да, эффектно, реклама впечатляет, но что это даёт? Аэрация почвы в полуметре от растения как-то влияет на его рост и урожайность?

Вот, как это делаю я: в непосредственной близости в стеблям аккуратно фигурно работаю плоскорезом, прохожу весь ряд, а затем быстро и грубо одним непрерывным движением подрезаю плоскорезом полоску шириной 10-15 см вдоль всей грядки. Так я делаю после каждого дождя. Эффект двойной - и прополка профилактическая, и предотвращение образование на земле корки. Урожаи овощей очень хорошие. За время, которые вы будете готовить лоплош к работе (выкатывать, разматывать шнуры, одевать фрезы) я уже успею обработать довольно большую плошадь. А чтобы сделать более тонкую прополку, вы всё равно возьмёте какой-то ручной инструмент.

• dmitryv
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
9 года 4 мес. назад - 9 года 4 мес. назад #157 от dmitryv

fishman пишет: А Вы что же, целину каждый год собрались разрабатывать? :)

А вы слышали про пар? У меня земли много. Часть под паром. Периодически меняется.

dmitryv пишет: по основному своему профилю - обработке междурядий - он не оптимален и не уникален как инструмент.

Что значит не уникален? Что то я на просторах инета ничего похожего не находил, может поделитесь?

Не уникален как обработчик междурядий. Есть инструменты, которые делают это быстрее и качественнее. Смотрите пост выше.
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от dmitryv.

• fishman
  • fishman аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
9 года 4 мес. назад #158 от fishman

dmitryv пишет: А вы слышали про пар? У меня земли много. Часть под паром. Периодически меняется.

Насколько я понимаю, целина и пар, кардинально разные вещи, имея ввиду и структуру почвы и трудоёмкость обработки.

Не уникален как обработчик междурядий. Есть инструменты, которые делают это быстрее и качественнее. Смотрите пост выше.

Плоскорез, что ли? Ха, ну Вы даёте. И неужели вы думаете, что хоть один здравомыслящий человек, имеющий огород, Вам поверит? Конечно, плоскорез Фокина хороший инструмент для огорода. Но сравнивать его с лоплошем, да ещё в смысле обработки междурядий, это полная чушь. На мой взгляд. Уж извините.

• Дед
  • Дед аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Меньше Больше
9 года 4 мес. назад - 9 года 4 мес. назад #159 от Дед
Хочу включиться в дискуссию предложенную dmitryu о прополке плоскорезом и лоплошем.
1.Время подготовки плоскореза к работе - 1мин (дойти до грядки).
2.Время подготовки лоплоша к работе -10мин (дойти до грядки, сменить ножи,размотать провод).
Если за 10мин можно выполнить задуманную работу плоскорезом, тогда и лоплош вывозить не нужно. Но если плоскорезом предстоит работать 30мин, то лоплош пригодится.
Лоплош, при наладке на глубину 6см., уничтожает все всходы семян сорняков (первая весенняя прополка) так, что даже после дождя они не приживаются.
После плоскореза приживается 30%(а после дождя все 50%)всходов сорняков, что увеличивает число прополок.
При посеве культур в 1рядок через 60см, первой и второй весенней прополке лоплошем поддаются все культуры, посеянные и семенами, и рассадой. При посеве семян по черному пару, что позволяет делать лоплош, 2 весенние прополки являются решающими в битве за урожай. Конечно культуры сеять можно и более плотно, но тогда приходися браться за плоскорез(тяпку). При площади огорода 0,01га(10*10м) это приемлемо, но при площади 0,03га(30*10м) лоплош лучше.
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от . Причина: знаки пунктуации

• dmitryv
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
9 года 4 мес. назад #162 от dmitryv

Дед пишет: 1.Время подготовки плоскореза к работе - 1мин (дойти до грядки).
2.Время подготовки лоплоша к работе -10мин (дойти до грядки, сменить ножи,размотать провод).
Если за 10мин можно выполнить задуманную работу плоскорезом, тогда и лоплош вывозить не нужно. Но если плоскорезом предстоит работать 30мин, то лоплош пригодится.

Вот примерно 30 минут и уходит на то, чтобы пробежаться с плоскорезом по всем грядкам. Может даже меньше. Я не запускаю грядки. Лоплошу ещё дайте сколько-то минут на его парковку. И согласитесь, только им обработка будет грубой, под стеблями и между ними в ряду он не уберёт сорняк.

Лоплош, при наладке на глубину 6см., уничтожает все всходы семян сорняков (первая весенняя прополка) так, что даже после дождя они не приживаются.
После плоскореза приживается 30%(а после дождя все 50%)всходов сорняков, что увеличивает число прополок.

Готов поверить, но дело в том, что плоскорезом одновременно делается не только прополка, а и рыхление для предотвращения образования корки. После дождя я выхожу в огород с плоскорезом независимо от засорённости земли сорняками. Она может быть абсолютно чистой. А вот выгонять лишний раз лоплош мне, честно говоря, лень. Не 5 кг он весит. Мне его нужно достать из инструментальной кладовки, на руках перенести через порог, катить метров 30 к началу огорода... А вы слышали этот ужасный звук его катка, похожий то на скрежет, то на завывание? Как его смазать нормально не знаю.

Конечно культуры сеять можно и более плотно, но тогда приходися браться за плоскорез(тяпку). При площади огорода 0,01га(10*10м) это приемлемо, но при площади 0,03га(30*10м) лоплош лучше.

Я обрабатываю плоскорезом площадь порядка 5 соток. Никаких проблем. В сети где-то есть видео, где мужик плоскорезом и ещё чем-то обрабатывает гектар. Лоплош я изначально покупал с целью первичной обработки земли под посев весной и осенью. Ну и залежные земли потихоньку разрабатывать. Обрабатывать им междурядия даже в голову не приходило. Просто не понимаю, зачем.

• dmitryv
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
9 года 4 мес. назад - 9 года 4 мес. назад #163 от dmitryv

fishman пишет: Насколько я понимаю, целина и пар, кардинально разные вещи, имея ввиду и структуру почвы и трудоёмкость обработки.

Да, пар - неверное определение. Точнее будет назвать "залежные земли" или "перелоги" по старому.
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от dmitryv.

• dmitryv
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
9 года 4 мес. назад #164 от dmitryv
Немного занимательной арифметики. Решил в цифрах проверить то, что чувствовал на себе при работе плоскорезом и лоплошем.

Мои приблизительные замеры показывают, что при грубой обработке междурядий плоскорезом я продвигаюсь со скоростью примерно 1 метр в секунду при ширине полосы обработки 15 см. При рыхлении междурядий лоплошем я продвигаюсь примерно втрое медленнее -- 30-40 см в секунду при ширине полосы обработки 30 см. Получается, что по скорости лоплош в три раза медленнее, но обрабатывает вдвое большую полосу. Считаем: 1/3 * 2 = 2/3. То есть, производительность лоплоша на одну треть меньше плоскореза. Но это ещё не всё. При моей технике возделывания с междурядиями в 70 см мне не нужна культивация такой широкой полосы, какую делает лоплош. Мне достаточно полосы в 15 см слева и справа так, чтобы у меня посередине междурядия оставалась для прохода дорожка в 30-40 см. Я всё равно её затопчу, так зачем мне эту часть культивировать? Выходит, что лоплош делает для меня наполовину бесполезную работу, а это значит, что я смело могу поделить его производительность на два. Итого: 2/3 / 2 = 1/3. То есть, для меня производительность лоплоша втрое (!) меньше плоскореза. Честно говоря, знал, что плоскорез быстрее, но сам не ожидал, что так намного.

Не поймите неправильно, я не пытаюсь принизить ценность лоплоша, но я ценю его за совсем другие качества. Мне кажется, что обработка междурядий - это неверно определённая рыночная ниша для данного агрегата. В полную свою силу он раскрывается на других операциях.

• Дед
  • Дед аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Меньше Больше
9 года 4 мес. назад #166 от Дед
Теперь Ваша технология огорода прояснилась: грядка шириной в один рядок. Ваши замеры объективны. Оригинально и умно. Технология применима при свободных площадях огорода, а они сейчас освобождаются, т.к. на рынок производить овощи на усадьбе 15соток не эффективно. Лоплош создан по этой же логике с учетом того, что мощность плоскореза (мужика) 100ватт,а лоплоша 1100ватт. Технология огорода под лоплош еще не установилась, но народ уже творит.
Наиболее разработанной и, как мне кажется перспективной, является технология с черным паром, суть которой состоит в том, что огород делят на 2 части, например, по 5 соток: 5соток под культуры и 5соток под черный пар.Черный пар в течении лета периодически рыхлят на глубину 6см короткими ножами без бонок, выбивая сорняки. Эта обработка является упреждающей прополкой т.к. 4-5 рыхлений в течении лета очищают черный пар и от корневищ и от семян сорняков. Лоплош справляется с 5-ю сотками черного пара без напряжений. Следующей весной по черному пару сеют семена и высаживают рассаду в один ряд с расстоянием минимум 60см.
В течении лета междурядья пропалывают лоплошем на глубину 6см. Т.к.культурные растения воспринимают окучивание, то при прополке удается путем наклона лоплоша присыпать всходы сорняков в рядке, что в ряде случаев полностью исключает ручную прополку в рядке. Параллельно с прополкой ведут рыхление черного пара.
Описанная технология не охватывает всего многообразия огорода и не является панацеей от всех огородных бед, но позволяет без перегрузок, в свое удовольствие, продуктивно заниматься огородом.
Так как в Ваших творческих руках теперь и плоскорез и лоплош, то не исключено появление на наших огородах гремучей смеси.
Что касается Вашей критики лоплоша (скрежет катка и пр.),а также подробного сравнения лоплоша с плоскорезом, то она представляется мне исключительно ценной и для народа (побуждает творить) и для разработчика ( и по окраске катка, и по смазке оси есть вопрсы).

• dmitryv
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
9 года 4 мес. назад #167 от dmitryv

Дед пишет: Наиболее разработанной и, как мне кажется перспективной, является технология с черным паром, суть которой состоит в том, что огород делят на 2 части, например, по 5 соток: 5соток под культуры и 5соток под черный пар.

Есть похожая по смыслу техника возделывания, тоже на две части делится огород, но вместо пара засевают злаковые культуры на солому: http://pyatachok.ucoz.ru/publ/4-1-0-2 . Говорится там про возделывание картофеля, но более важный смысл в этой статье - как обращаются с землёй. Она улучшается без удобрений и вспашки. Я хочу попробовать этот метод. Может вас тоже заинтересует. Меня давно мучал вопрос, почему в старину у славян основными культурами всегда были рожь, овёс и ячмень. При том, что пшеница или лён были значительно дороже, если ориентироваться на продажу. Сейчас я разгадал эту загадку. Это самые беспроблемные культуры в плане возделывания, они сами забивают сорняки, они сами себе удобрение, они слабо подвержены болезням и полеганию, они обладают фитосанитарными свойствами, почва с ними улучшается сама по себе. В наше время почти перестали сажать рожь, зато появилось много химии на полях. А ведь раньше рожь с успехом заменяла все эти гербициды, инсектициды и фунгициды. По неволе задумаешься.

• ЧП
  • ЧП аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Меньше Больше
9 года 3 мес. назад #217 от ЧП
Когда разрабатывал целик- косил газонокосилкой на мах высоте, остаётся ость сантимов 7-8. Потом проходил по ней мульчером (а были там и лебеда и лопухи, т.е. не самые тонкие растения)- нормалёк, всё в фарш! Потому я так мыслю можно попробовать таким образом овёс-рожь мульчировать. Да, и ещё, травосборник на косилку не ставил- вся мелко изрубленная трава остаётся тут же, а потом мульчером перепахивается с верхним слоем земли, мне так кажется для плодородия это будет вери гут.

Мне много не надо! Власть над миром и что-нибудь покушать...

• ОлАн
  • Новый участник
  • Новый участник
Меньше Больше
  • Спасибо получено: 0
8 года 9 мес. назад - 8 года 9 мес. назад #268 от ОлАн
Реклама на форуме запрещена!!!
Последнее редактирование: 8 года 9 мес. назад от .

• ZXCVBN1955
  • Новый участник
  • Новый участник
Меньше Больше
8 года 9 мес. назад #275 от ZXCVBN1955
Кто может ответить как он будет работать на торфяной почве?Торф 45-60 см глубиной по всему участку.может подобные почвы у кого то есть?Участок разработан рание под лопату.

• fishman
  • fishman аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
8 года 9 мес. назад #277 от fishman

ZXCVBN1955 пишет: Кто может ответить как он будет работать на торфяной почве?Торф 45-60 см глубиной по всему участку.может подобные почвы у кого то есть?Участок разработан рание под лопату.

Не вижу никаких проблем. Думаю, работать будет хорошо. Всё таки торф, я думаю, полегче суглинка, тем боле разработанный. А ЛопЛош и с суглинком справляется.

• rezchik
  • Новый участник
  • Новый участник
Меньше Больше
8 года 8 мес. назад #300 от rezchik
При обработке электрокультиватором не уничтожается полезная живность, черви?

• armada
  • Новый участник
  • Новый участник
Меньше Больше
8 года 8 мес. назад #301 от armada
Привезли другой барабан-водило с рамой. Открутил поломанную, прикрутил новую. Надо сказать, что процесс переустановки рамы не очень удобный, желательно бы его в будущем сделать удобнее, с помощью каких-то направляющих например, или набора фиксаторов.

При подключении кабеля питания оказалось, что кнопка не подцеплена к проводам. Пришлось отдать хомутик, подцепить провода, зажать хомутик.

После этого заработал мой Лоплош.

Поставил мелкий нож, и начал понемногу вскрывать целину на суглинке. Не торопясь - работает, но только в прерывистом режиме, когда "переставил агрегат с поднятым ножевым отсеком - опустил нож - подвигал агрегат для разрыхления почвы - поднял ножевой отсек - передвинул агрегат на полшага к себе - опустил нож - ...". При попытке двигать ЛопЛош с опущенным ножом - глохнет :-)

• dmitryv
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Меньше Больше
8 года 8 мес. назад #303 от dmitryv

rezchik пишет: При обработке электрокультиватором не уничтожается полезная живность, черви?

Едва ли что-то живое выживет, попав под нож мясорубки. С другой стороны, и плоскорезом, и лопатой, и тяпкой можно поранить червя. Я частенько рубил их надвое. Правда обе половинки оставались живы. Можно ли это назвать размножением? :)

• kachura
  • kachura аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Меньше Больше
8 года 8 мес. назад #305 от kachura
Re: Отзыв о работе Лоплош.
Я уже заказала "ЛОПЛОШ ", через 2 недели буду осваивать .Покупаю для разработки целины (С-Петербург).Скажите пожалуйста ,какое дополнительное устройство мне необходимо ,если посмотреть на фото ....

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

• В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперёд
  • В конец
  • 1
  • 2
  • 3
Работает на Kunena форум

Каталог

• Электро культиваторы (3)
    • С усиленным редуктором (3)
  • Мото культиваторы (2)
  • Косилки (5)
  • Снегоуборщик (3)
  • Запчасти к культиватору ЛопЛош (10)
  • Запчасти к косилке ЛопЛош (2)
  • Удлинители (1)

© 2021 www.loplosh.ru. All Rights Reserved.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

© 2021 www.loplosh.ru. Все права защищены.

Go Top