Лоплош — глиномес
- Trast
- Автор темы
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 3
Пользуюсь Лоплошем 3-й сезон для традиционных огородных дел.
Сейчас строю на огороде хозблок своими силами по принципу "дёшево и сердито". Одна из реализаций — отливка стен из саманной смеси в опалубку.
Основная проблема здесь — механизировать смешивание глины с песком и соломой. Гравитационные бетономешалки худо-бедно мешают только жидкую консистенцию глины с песком и то, если вбросить в грушу с десяток крупных камней. О соломе вообще можно забыть. Мешалки принудительного типа дороги и имеют смысл только в производстве.
И тут я случайно подумал о Лоплоше. Чем не смеситель принудительного действия?
Немного удлинил рычаги и всё получилось! Не фонтан, но это гораздо производительнее, чем месить ногами и не так экзотично, как в случае с быками и лошадьми.
Двигатель желательно 1.5 квт и немного нужно доработать для перемещения фрез в разные рабочие зоны.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Andrey-Yakovlev-google
-
- Осваиваюсь на форуме
-
- Спасибо получено: 9
- Trast
- Автор темы
- Новый участник
-
Пахать по мокрому — да, земля налипает на ножи, и это уже не пахота.Andrey-Yakovlev-google пишет: А то говорят "по мокрому плохо работает"
А здесь замес в корыте жидкой глины с постепенным подмешиванием соломы. Результат отличный.
- fishman
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 6
Сразу на ум приходит бетономешалкаTrast пишет:
Пахать по мокрому — да, земля налипает на ножи, и это уже не пахота.Andrey-Yakovlev-google пишет: А то говорят "по мокрому плохо работает"
А здесь замес в корыте жидкой глины с постепенным подмешиванием соломы. Результат отличный.
Каждый имеет право на качественный закусь!
- Trast
- Автор темы
- Новый участник
-
Именно глиномешалка. В этом вся соль. Бетон мешают все устройства, а вот глину — только смесители принудительного действия.fishman пишет: Сразу на ум приходит бетономешалка
Ножи у Лоплоша как раз подходят: они жёсткие. Основная проблема устройств для замеса глины венчиками в вёдрах состоит в большом крутящем моменте на кисти рук и в постепенной деформации этих самых венчиков. А здесь всё просто: опустил ножи, поднял, переместил в другой квадрат. И здесь напрашивается замена бочонка на кронштейны-опоры. Т.е. бочонок должен быть съёмным.
- fishman
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 6
Там особых проблем сделать его съёмным нет. Обычная ось. А как нагрузка? Опять же влажная среда. Надолго ли ЛопЛоша хватит при такой эксплуатации?Trast пишет: Т.е. бочонок должен быть съёмным.
Каждый имеет право на качественный закусь!
- Trast
- Автор темы
- Новый участник
-
Главное включить вращение до встречи фрез с глиной, а там Лоплош сам выбирает место наименьшего сопротивления.
Вот со влажной средой сложнее, бывает, погружается по самые "не хочу", но за месяц работы (через 2 дня на третий) проблем с электропоражением не возникало. Здесь нужны ограничители глубины погружения, ну и корыто подходящее подобрать. От геометрии корыта производительность зависит тоже.
- ремзон
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 17
К этому эксперементу на выживаемость Лоплоша,я добавил бы следующие мероприятия.
Вылил бы в редуктор 200 грамм трансмиссионного масла типа нигрола или тад 17 и наматал бы веревки на рабочие валы,как это происходит при обработки земли с пыреем.Таким образом дополнительно защитил подшипники.Тем самым облегчил жизнь подшипникам на валах.Лучше пусть масло пройдет на сквозь и смажет их.Не стоит корпусами подшипников нырять в конкретную воду в растворе.
Для меня жизнь-это постоянное открытие чего то нового!
- Trast
- Автор темы
- Новый участник
-
Масло лить тоже не буду, смазка должна быть консистентной. Я же не буду каждый день снимать двигатель и доливать масло. Да и осталось уже дня на два работы. Выдержит.