Электрическая часть.
- ремзон
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 17
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Посетитель
-
Создал здесь здесь. Все предложения сюда.
- 2medic
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 0
Что касается обоснований.
Я тоже за двумя руками. Негоже вилке с розеткой валяться на земле. Трава мокрой бывает. Да и земля бывает часто не сухой. У Вас, я заметил, розетка на дощечке. У меня же удлинитель один на всё. С евророзеткой. Думаю, у других то же самое.
Ну и отключать вилку от розетки удобнее. И для обслуживания, и в случае непредвиденных ситуаций. Дёрнул шнур, контакта нет. Всё обесточено.
- Посетитель
-
Ремзон предлагает сделать вилку с кожухом совмещённую с выключателем. Во первых, почему вилку? и во вторых, почему совмещённую? Мне кажется в контексте ЛопЛоша этот вариант не очень приемлем. У триммера выключатель под пальцем, а вилка в стороне. У ЛопЛоша сейчас выключатель тоже под пальцем. Есть аргументы?
- 2medic
- Захожу иногда
-
Да, есть.Есть аргументы?
Просто обрезав провод, и сделав на нём вилку, мы решаем только часть задачи. Соединение не лежит в траве, и не волочится по земле. Не смотря на кажущуюся близость к оператору разъединить такое соединение можно только прикладывая усилия обеими руками.
Данное утверждение немного не согласуется с парадигмой изделия. Мы же хотим сделать готовое к употреблению устройство, а не конструктор, сделай сам.Ну обрезать провод и сделать как у триммера, это не проблема.
Потому, что все удлинители начинаются с вилки, и заканчиваются розеткой. Кроме самодельных, конечно. Значит в удлинитель должна включаться вилка. Поэтому вилка.Во первых, почему вилку?
Я думаю, что совмещённая не нужна. Просто ремзону картинка такая попалась.и во вторых, почему совмещённую?
Но такая вилка очень удобна. В случае непредвиденных ситуаций, разрыв соединения происходит по мановению одной руки. Дёрнул шнур за изоляцию, и готово...
Да и в случае обслуживания Лоплоша тоже удобнее.
Резюме: использование данной вилки исключает контакт соединения вилка/розетка с агрессивными средами, и позволяет легко разрывать коммутацию.
- Anatoly47
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 31
1. мама-евровилка
2. мама-папа
Соединение мама-папа ножевое и очень надежное. У меня на всех электроинструментах силовой шнур оканчивается папой. Это позволяет иметь очень надежное соединение любой длины, так как количество шнуров произвольно. У них отличная изоляция и расчитаны на 10а. Цена у них копеечная.
- fishman
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 6
Каждый имеет право на качественный закусь!
- Посетитель
-
- Anatoly47
- Давно я тут
-
- Anatoly47
- Давно я тут
-
так как уже все растет пробовать пока не пробовал, похожую конструкцию делал сам еще в Советское время, но редуктор негде было взять, а с тиристорным регулятором оборотов мощности почти не оставалось поэтому побаловался и забросил.
Думаю есть смысл врезать одно соединение папа-мама около выключателя, хотя бы как аварийное отключение питания. Кнопка думаю летит не только от земли, а обгорает от коммутации больших токов, обычно пусковой ток превышает номинальный в 3-6 раз. Сталкивался с этим на кнопках для запуска циркулярки, делал пуск через кнопку и электролиты.
- fishman
-
- Захожу иногда
-
Это вряд ли. Эти кнопки рассчитаны на 10-15 ампер. Так что запас по токам там есть хороший. Да она стоит то 15 рублей в магазине. Думаю, защитный колпачёк решит эту проблему.Anatoly47 пишет: Кнопка думаю летит не только от земли, а обгорает от коммутации больших токов, обычно пусковой ток превышает номинальный в 3-6 раз. Сталкивался с этим на кнопках для запуска циркулярки, делал пуск через кнопку и электролиты.
- 2medic
- Захожу иногда
-
Ни на вилке, ни на контактах "папы" никогда не должно быть напряжения. Ибо к железкам вилки и "папы" можно запросто прикоснуться если не рукою, то устроить короткое замыкание.
Любой удлинитель должен заканчиваться мамой. Если это не так -- то это очень опасно.
Соглашусь.Думаю, защитный колпачёк решит эту проблему.
Лоплош и ко мне подъехал. А участочек, планируемый к мульчированию, уже зарос бурьяном по грудь. Так что будет где испытать технику.
- fishman
-
- Захожу иногда
-
+1, Как я сам до этого не досёк?2medic пишет: Ни на вилке, ни на контактах "папы" никогда не должно быть напряжения. Ибо к железкам вилки и "папы" можно запросто прикоснуться если не рукою, то устроить короткое замыкание.
- Anatoly47
- Давно я тут
-
хотя давненько у меня сын не мудрствуя лукаво сунул в рот, правда без последствий.
Вообще много лет их использую везде, у всего электроинструмента вместо вилки папа и при необходимости дополнительный шнур мама-евровилка. Соединение очень надежное и в меру тугое, просто так не выскочит.
- 2medic
- Захожу иногда
-
А где плюс один? Там кнопка есть. Специальная.fishman пишет: +1, Как я сам до этого не досёк?
Я, кстати, Лоплош испытал. Бурьян уже до носа вымахал. Губами до вершин дотрагивался свободно.
Ужалили пчёлы. 4 раза. Пока метался от пчёл, оборвал нитку с карабином, которая провод к поводку приделывает.
Остальное завтра опишу, в другом разделе...
Пойду с горя лечиться. В топку эту Апитерапию...
- Anatoly47
- Давно я тут
-
- fishman
-
- Захожу иногда
-
Пардон, испрвавляюсьА где плюс один? Там кнопка есть. Специальная.
ЛопЛошеводы взяли быка за рога. Ну посмотрим, на что он годен.
- Anatoly47
- Давно я тут
-
Теперь о замеченных недостатках.
1. Обязательно полностью обесточивать при смене инструмента, т.е. на Лаплоше оставить только короткий конец с папой и оставшийся провод оформить, как переноску.
2. Опустить выключатель на пару см вниз, при переброске поводка задеваешь его, можно перерубить провод. Сижу отдыхаю Лоплош стоит в положении смены инструмента, не обесточен,пришпиленый за ручку к земле. Подошел сын и случайно ногой задел выключатель, если бы кто менял инструмент, то остался бы без рук.
3. Лучше сразу самим сделать чемодан для хранения ножей, инструмента и комплектующих.
Сделал 40*60. И на нем стоит и Лоплош в сарае.
1 и 3 легко сделать и самим, а на 2 думаю стоит обратить внимание.
- 2medic
- Захожу иногда
-
Хм. Выключатель расположен достаточно удобно, под рукою. 2 см вниз лично для меня бы стало не комфортно.Опустить выключатель на пару см вниз, при переброске поводка задеваешь его
Попробуй отогнуть поводок немного вниз, он будет под выключателем проходить.
И, настроить поводок, как написано. Чтобы он поворачивался не под собственным весом, а только под действием руки. Просто я у себя не замечал, чтобы поводок разгонялся для рубящего воздействия.
По пункту 1: при таком раскладе требуется ещё придумать клипсу для провода. Чтобы беспроблемно и безопасно переноску прикреплять к поводку.
- Anatoly47
- Давно я тут
-